INGREDIENTI PER (5 PORZIONI)
- – 600 g farina di grano duro, Sardo Sole
- – 270 ml. acqua
- – Curcuma q.b.
- – sale fino q.b.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
- – 2 bottiglie da 340 g. di “la Passata” la fiammante
- – 100 g datterino fresco rosso
- – 1 spicchio di aglio
- – 1 petalo di cipolla di tropea
- – basilico q.b.
- – formaggio grana semi stagionato a scaglie q.b.
- – olio extravergine di oliva q.b.
- – sale fino q.b
Iniziamo a preparare l’impasto al curcuma. Versiamo in una capiente ciotola panciuta la semola, la spezia, l’acqua a temperatura ambiente, un pizzico di sale ed impastiamo. Appena gli ingredienti iniziano a legarsi, togliamo l’impasto dalla ciotola e continuiamo a lavorarlo sul piano di lavoro energicamente con entrambi le mani. Appena sentiamo l’impasto al tatto elastico, liscio e setoso lo chiudiamo in un sacchetto per alimenti e lo lasciamo riposare. Prepariamo il nostro sugo per il condimento. In una capiente pentola a bordo alto versiamo un filo abbondante di olio extravergine di oliva, la cipolla, l’aglio e facciamo dorare, versiamo con cura la nostra passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere il tempo necessario per la preparazione della nostra pasta fresca artigianale. A fine cottura aggiungiamo il basilico fresco e con un frullatore ad immersione frulliamo. Riprendiamo in mano il nostro impasto e con l’ausilio di una sfogliatrice iniziamo prepariamo le sfoglie alla curcuma, successivamente con una rotella tagliapasta e le pinzette decoratrici impreziosiamo delicatamente i meravigliosi smerli creati per le pappardelle. Pronto il sugo, prepariamo la cottura della pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolata, adagiamo una ad una le pappardelle sopra un bel mestolo di sugo versato al centro del piatto formando dei boccioli, ( giriamole fra loro a spirale per darle la forma ), impiattiamo come più ci ispira e decoriamo il piatto con le foglie di pasta, i fiori di pomodorini freschi e se gradite delle scaglie di grana, un filo di olio extravergine di oliva e serviamo.
buon appetito!