Ingredienti
- 1 kg di grossi calamari
- 110 ml di olio di lentischio artigianale
- 110 ml di succo di limone
- farina di pomodoro
- sale
- pepe
- soncino per guarnire
- uova di salmone per guarnire
Preparazione
Pulite molto bene i calamari eliminando la sacca del nero, la penna contenuta nel sacco, gli occhi e il becco; eliminate anche la pelle che li ricopre sciacquandoli bene sotto l’acqua fredda corrente, quindi tagliateli per il lungo allo spessore di 2 cm. Metteteli in una ciotola e conditeli con sale, pepe e farina di pomodoro (ottenibile facendo seccare la buccia dei pomodori e successivamente tritandola).
Stendete sul piano di lavoro un grosso foglio di pellicola trasparente, sopra adagiate per il lungo, in maniera ordinata, i calamari cosi preparati e arrotolate su se stessa la pellicola in modo da formare un salsicciotto. Stringete bene e sigillate il tutto, quindi mettete questo salsicciotto in frigorifero o in freezer per portarlo, nel minor tempo possibile, a una temperatura inferiore ai 18 °C in modo che solidi- fichi.
Nel frattempo emulsionate l’olio di lentischio con il succo filtrato di limone, sbattendo bene con una forchetta.
Eliminate la pellicola trasparente e affettate sottilmente i calamari, disponete una fetta su ogni piatto individuale, condite con l’emulsione di olio di lentischio, guarnite con uova di salmone e foglie di soncino e servite.