Ingredienti per 6 persone Difficoltà alta
Per la pasta:
- 150gr farina 0
- 250gr semola fine
- acqua
- sale q.b.
Per “le salse”: Paso doble 1
- trito di cipolla, carota,
- prezzemolo, aglio 1 spicchio 100gr
- salsiccia fresca e secca 150gr
- guanciale 50gr
- timo e rosmarino 10/15gr
- pomodori pelati passati 200/250gr
- mezzo bicchiere di vino rosso
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Paso doble 2:
- cipollotto e prezzemolo 60gr
- zucchine e melanzane 160gr
- patate 60gr
- basilico 4 foglie
- menta 3 foglie
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- brodo vegetale q.b
Preparazione
La pasta: Impastare la farina con la semola, l’acqua e il sale. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e consistente. Lasciare riposare 15 minuti. Spizzicare la pasta e formare delle palline di piccole dimensioni, circa 1 cm di diametro, col pollice pressarle sul palmo della mano ottenendo dei dischetti dello spessore di circa 3 millimetri da cospargere di semola e lasciare asciugare.
Il sugo paso 1: Rosolare il trito con l’olio evo, aggiungere la salsiccia fresca e seccha, poco dopo il guanciale e sfumare col vino. Sploverizzare con le erbe, aggiungere il pomodoro e il sale, cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Il sugo paso 2: Lessare le patate. Tritare il cipollotto, il prezzemolo e farli rosolare in una padella con l’olio evo e, poco dopo, aggiungere le zucchine a rondelle, le melanzane e le patate lessate, a cubetti, aggiungere brodo vegetale e aromatizzare con la menta e il basilico fresco, aggiungere sale q.b.
Procedimento 2: Cuocere Is Tallutzas in acqua salata con dentro un trito due foglie di bieta,una patata e una carota. Scolare la pasta e versarle nel tegame con la salsa paso 1, rimestare e, poco dopo, aggiungere la salsa paso 2 e mantecare, unendo per la finitura del piatto un trito di basilico fresco, prezzemolo e un poco di menta e servire. (A piacere, aggingervi una grattuggiata di ricotta mustia, prima di servire).